Los huevos contienen proteínas de alto valor biológico compuestas por nueve de los aminoácidos esenciales, y que resultan ser fácilmente digeribles. Por otro lado, el huevo es sumamente versátil para la preparación de distintos platos, fácil de manipular, y con una relación precio-calidad que hace una buena opción como reemplazo de carnes.
Mitos sobre el colesterol
La principal objeción que existió durante muchas décadas para el consumo diario de este alimento, era la presencia de colesterol en su composición química, dado que se creía que era el responsable del aumento de colesterol sanguíneo –conjuntamente con otros alimentos-, aumentando así el riesgo de incrementar la incidencia de enfermedades cardiovasculares. Esta afirmación, aceptada casi universalmente desde el ámbito académico, duro varias décadas e incluso llevo a que en 1973 la Asociación Americana del Corazón, en sus recomendaciones limitara su consumo a no más de tres unidades por semana.
En consecuencia, las asociaciones científicas han comenzado a rever este concepto. Por ello, la Asociación Americana del Corazón en su revisión del año 2000 manifestó: “…el colesterol del huevo no supone riesgo añadido para padecer enfermedades cardiovasculares, permitiendo recomendar el consumo de un huevo al día, en lugar de la recomendación previa, de hasta tres huevos por semana”. El cambio de postura de esta Asociación hizo que la comunidad médica se replanteara las recomendaciones nutricionales respecto de este alimento.
VALOR NUTRICIONAL
El huevo es un alimento que aporta pocas calorías 75 kcal por unidad, pero juega un rol importante en la dieta debido a su composición de nutrientes, tales como proteínas de alto valor biológico, aminoácidos esenciales (es decir que el organismo no puede formar), ácidos grasos, vitaminas y minerales.
Proteínas: Se encuentran principalmente en la clara, aunque también en menor cantidad en la yema. Un huevo de aproximadamente 60 gramos aporta 3,5 grs. de alto valor biológico. La principal proteína del huevo se encuentra en la clara y es la ovoalbúmina, la cual contiene propiedades importantes tanto nutricionales como culinarias.
Vitaminas y Minerales
El huevo aporta cantidades relevantes de una amplia gama de vitaminas. Contiene colina, nutriente que actúa en la formación del sistema nervioso y centros de la memoria. Además, aporta pigmentos carotenoides antioxidantes de tipo xantofilas denominadas luteína y zeaxantina que intervienen en la salud visual; ambas sustancias se encuentran en la yema. Las vitaminas presentes cumplen un papel antioxidante y oligoelementos que ayudan a proteger al organismo de padecer diversos procesos degenerativos (cáncer, diabetes, etc.). También contiene minerales como calcio, magnesio, fósforo, potasio, selenio y hierro.
Huevo un alimento sustancial en la dieta
Es importante en los niños y adolescentes porque pueden contribuir en buena parte a cubrir los elevados requerimientos nutricionales de nutrientes esenciales. Es un alimento particularmente útil en la alimentación de personas mayores por su alto valor nutritivo y su fácil digestión y menor necesidad de masticación. Para un mejor aprovechamiento de todos los nutrientes, el huevo debe cocinarse hasta que la clara esté bien cocida.
EL DATO:
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Leer más Hoy la FAO (Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y laAlimentación) lo reconoce al huevo como uno de los alimentos más nutritivos de la naturaleza. Asimismo se sabe que el huevo es un alimento básico en la alimentación diaria. Posee importantes nutrientes esenciales para la salud, como vitaminas y minerales.